Корец 2009

Письмо от мсьё Андрэ д’Овена
Корецкий замок. Итоги маневров «Штурм крепости в 15 веке».

Мероприятие замышлялось мной, как «камерный» военно-исторический эксперимент на базе клубов «Рота Святого Андрея» (телохранители герцога Бургундского), «Глубинный страж» (Киевский дизань гентской роты), а так же прочих военно-исторических клубов Украины, реконструирующих те или иные воинские контингенты Западной Европы в диапазоне всего 15 века. В частности были приглашены коллективы из межклубной ассоциации «Фландрия» (за исключением дизаней из Ровно и Одессы), «Готландские пираты» (Днепропетровск), «Солсбери» (Киев) и «Рота земли Майсен» (Киев). Всего в Корец сумели добраться около 40 человек, из них чуть больше 30 комбатантов. Часть клубов по объективным причинам, на которых нет смысла останавливаться, не сумела принять участие в маневрах, часть клубов я не пригласил просто в силу того, что не знал об их существовании (за что прошу на меня не обижаться). Следует отметить, что я, прежде всего, теоретик, а только потом – практик. И, как человек достаточно «свежий» в рядах военных реконструкторов, мало знаком с руководителями ВИКов, ориентированных на добротную реконструкцию западноевропейской военной культуры 15 века. Тем не менее, собравшихся бойцов вполне хватило для того, чтобы провести военно-исторический эксперимент под названием «Штурм крепости в 15 веке. Западная Европа». В ходе маневров было решено несколько задач. Прежде всего, удалось наладить очень хороший человеческий контакт между клубами «Рота Святого Андрея», «Глубинный страж» и «Готландские пираты». Контакт этот постоянно закреплялся на совместных вечерних банкетах и, конечно, в ходе совместных военных занятий, завершившихся апофеозом всего сбора – смоделированным штурмом крепостных ворот.

Кроме того, удалось выявить слабые стороны в боевой и тактической подготовке возглавляемого мной клуба, в чем безмерно помогли бойцы из гентской роты. Присутствие в рядах «Киевского десанта» признанных экспертов в области гражданского и военного костюма (дамуазель Натали и фра Бертран), временных лагерных жилищ (тенты и павильоны), военного быта и военной истории помогло многим участникам вскрыть недочеты собственного вооружения и снаряжения для последующей коррекции. (В рамках маневров были проведены смотры военных жилищ, гражданского и военного костюма, а так же конкурс военного костюма с вручением скромных, но весьма полезных призов победителям.)

Удалось выработать достаточно оптимальный вариант боевого столкновения, условно названный мною «меле в режиме лайт-контакт». Это нечто среднее между пусифайтом и бугуртом, когда наносятся акцентированные «пробивающие» удары без «грязных приемов» при широком воздействии стрелков. Задача более максимального погружения в историю была решена при помощи введения режима лагерного распорядка дня бургундской армии второй половины 15 века, а так же присутствием среди дам экспертов по средневековой музыке (звучала практически постоянно на протяжении трех дней) и танцам (незабываемый мастер-класс от Натали). Наконец, удалось осуществить весьма неплохой «задел» для дальнейших мероприятий подобного плана, в которых были бы органично соединены направления «живой истории» (ливинхистори) и силового боевого контакта (то, что неправильно называется «бугурт»). Именно такой симбиоз, на мой взгляд, наиболее оптимально отвечает целям реконструкции средневековой военной культуры.

Теперь о главной цели мероприятия, ради которой мы собирались в Корце.
На мой взгляд, взгляд эксперта в области военного искусства 15 века, особенно в его «бургундской» составляющей, удалось на 80 процентов смоделировать ПРАВИЛЬНЫЙ штурм крепости без той киношной чуши, которая, к сожалению, часто занимает умы реконструкторской братии. Лезть на стены по штурмовым лестницам на верную смерть, как нам часто показывают в кино, могут лишь те, кто плохо знаком с источниками либо вообще не имеет понятия об их существовании. Конечно, в редких случаях присутствовали эскалады с использованием штурмовых лестниц (лезли, обычно, не высоко и в проломы), но их невозможно правильно реконструировать, т.к. невозможно воссоздать тот ливень метательных снарядов, под прикрытием которого штурмующие взбирались на стены. Обычно крепости, в особенности ворота, подвергались мощной бомбардировке, которая разрушала ворота или куртины практически до основания, после чего штурмовые колонны устремлялись на приступ и лезли в проломы. Руины Корецкого замка как нельзя лучше соответствовали тому, что представляла собой небольшая крепость к исходу третьих суток бомбардировки. Поэтому и приступ, который был нами воссоздан, на мой взгляд, наиболее отвечал историческим реалиям: остатки храброго гарнизона крепости, понимая, что терять им больше нечего (если не капитулировал до указанного срока, то однозначно будешь повешен при удачном штурме), встретили вражескую атаку в проломе главных ворот и после мужественного сопротивления были перебиты. При этом в ходе реконструкции присутствовала возможность вариативности, т.к. ограниченная численность атакующих и опыт защитников ставили итоги приступа под большой знак вопроса. На 11 обороняющихся (10 алебардистов и 1 лучник) приходилось 15 нападающих (11 вужье и 4 стрелка), что, с учетом более высоких потерь атакующих при сближении, а так же неучастием их стрелков в рукопашной, практически уравновешивало шансы. При этом опять хочу отметить товарищеские отношения оппонентов, которые честно выбывали из боя при исчерпании хитов и старались не допускать опасных ударов по слабо защищенным частям тела. Именно такое уважительное отношение друг к другу во время боя и рождает «братские» отношения между клубами и способствует укреплению межклубных связей.

Хочу еще раз поблагодарить всех участников и поздравить их с твердой «четверкой», которую, на мой взгляд, можно поставить прошедшим маневрам.
Хочу пригласить все прочие украинские (и не только) ВИКи, занимающиеся всесторонней реконструкцией западноевропейской военной культуры 15 века, к совместным мероприятиям, в которых мы опять постараемся слить воедино направления ливингхистори и силового контакта. В следующем сезоне планируется проведение тематических маневров «Полевое сражение» и, конечно же, турнира-падарма «Древо Александра Великого».

Капитан лучников тела монсеньора мсьё Андрэ д’Овен
(Куркин Андрей Владимирович)


Украина, г.Ровно. e-mail: grifon_guard@rambler.ru  Администрация приносит извинения за задержку с обновлением сайта. © monax 2007

Hosted by uCoz